今回はアイラップでご飯を炊いて、レトルトカレーでカレーライスを作ります。
作り方はYoutube等で多くの方が紹介していますが、私なりに気付いた点等をふまえて書きます。
参考にしてもらえると幸いです。
■準備するもの
①お米 150g(1合)
②水 200ml(炊飯用)
③アイラップ 1袋
④鍋(今回は直径18cmを使用)
⑤皿(鍋の底に置く用)
⑥カセットコンロ(+ボンベ)
⑦コップ
⑨水 700ml(茹でる用)
⑩レトルトカレー(1人分)
■作り方
1)③のアイラップに①のお米と②の水を入れます。
①のお米は無洗米がベストですが、災害時を想定して、あえて普通米を洗わないで使ってみました。災害時は水が貴重になるので。
ただし、普通米を洗わないで食べる場合、異物が混ざってないかを最初に確認した方が良いでしょう。
2)アイラップの中の空気はできるだけ抜いて、袋の上の方でしっかり結びます。
3)2)を30分間放置します。そのまま平らな場所に置くと水がお米に行きわたらないので、写真の様に⑦のコップに入れて、お米が十分水に浸かるようにします。
4)④の鍋底に⑤の皿を敷いて⑨の茹でる用の水を鍋に注ぎ、カセットコンロで沸騰させます。
今回使用した直径18cmの鍋の場合、アイラップのお米が十分つかる水の量は700mlでした。
茹でるのに必要な水の量を把握しておくことは、水が貴重な状況では重要です。
5)水が沸騰したら、鍋底のお皿の上に3)のお米と水が入ったアイラップを置きます。
皿の上に置くことで、アイラップが鍋肌に触れて熱で溶ける可能性を防ぎます。
また、アイラップの結び目を上の方にしたことで、写真の様にアイラップが鍋の外側に出なくするように纏めることができます。
鍋の外側に出た場合、熱で溶ける、最悪は引火する可能性もあります。
6)中弱火で30分茹でます。
7)鍋から出して10分間蒸らします。その間に鍋でレトルトカレーを温めます。
8)洗い物を少なくするためにお皿にラップを引いて、その上に炊けたご飯とカレーを入れて戴きました。
■感想
・出来上がりは普通のご飯、臭み等は特に感じませんでした。
炊飯用の水の量や、水につけておく時間によってご飯が柔らかめや固めになったりしますが、こだわりがあれば事前に研究してみるのも良いでしょう。
・カレーは辛口にすると大量に水が飲みたくなります。
災害時は水が貴重になるので辛めのカレーは避けた方が無難です。
・茹でるとアイラップが膨らむと想定していましたが、ほとんど膨らむことはありませんでした。
・災害時は家族の誰もが作れることが望ましいです。ご家族全員、作り方を覚えて一度作ってみることをお勧めします。